TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE

Portata

Primo piatto

Difficoltà

Media

Realizzazione

45 minuti

Presentazione

Le tagliatelle alla bolognese è un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della città di Bologna. Questo piatto è noto in tutto il mondo ed è una delle varianti più famose della pasta al ragù. Ecco come preparare le tagliatelle alla bolognese:

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Tagliatelle

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Tagliatelle

€ 3,35

Ingredienti
250 g di tagliatelle (o la quantità desiderata) 250 g di carne macinata di manzo 1 cipolla media, tritata finemente 1 carota, tritata finemente 1 gambo di sedano, tritato finemente 2 cucchiai di olio d'oliva 1 lattina di pomodori pelati (circa 400 g) 1/2 tazza di vino rosso secco Sale e pepe nero macinato fresco a piacere Una grattugiata di noce moscata (facoltativa) Parmigiano Reggiano grattugiato per guarnire
Preparazione

In una pentola grande, riscaldate l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati e fate soffriggere fino a quando diventano morbidi e dorati.

Aggiungete la carne macinata e cuocetela finché non diventa ben rosolata, rompendola con un cucchiaio di legno per sbriciolarla mentre cuoce.

Una volta che la carne è rosolata, versate il vino rosso e lasciatelo evaporare completamente.

Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con un cucchiaio di legno. Riducete il fuoco a medio-basso e lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per almeno un'ora, mescolando di tanto in tanto.

Durante la cottura del sugo, regolate di sale, pepe e noce moscata (se desiderate). Assicuratevi che il sugo sia ben equilibrato e saporito.

Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente.

Scolate le tagliatelle e aggiungetele al sugo bolognese. Mescolate bene per far amalgamare i sapori.

Servite le tagliatelle alla bolognese con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e godete di questo classico piatto italiano!

Il consiglio dello chef

Lasciate cuocere a fuoco basso il più possibile per ottenere un sugo cremoso e consistente.

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