LINGUINE AI FRUTTI DI MARE

Portata

Primo piatto

Difficoltà

Media

Realizzazione

45 minuti

Presentazione

Le linguine ai frutti di mare sono un piatto classico della cucina italiana, noto per la sua freschezza e il suo sapore straordinario. Questa ricetta deliziosa combina la pasta al dente con una varietà di frutti di mare, come gamberi, cozze e vongole, in una salsa ricca a base di pomodoro, aglio, vino bianco e prezzemolo fresco. Le linguine ai frutti di mare sono perfette per un pranzo o una cena speciale, che porterà un tocco di mare sulla tua tavola. Segui questa semplice ricetta per deliziare i tuoi ospiti con un autentico piatto di linguine ai frutti di mare.

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Linguine

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Ingredienti

Per 4 porzioni di linguine ai frutti di mare, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

320g di linguine (o pasta simile) 300g di gamberi, sgusciati e puliti 500g di cozze, lavate e spazzolate 500g di vongole, lavate 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine 4 spicchi d'aglio, tritati finemente 1 peperoncino rosso secco (opzionale, per un tocco di piccantezza) 400g di pomodori pelati, tritati 1/2 tazza di vino bianco secco Prezzemolo fresco, tritato finemente Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
Preparazione

 

Inizia portando una pentola di acqua salata a ebollizione. Cuoci le linguine seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando saranno al dente. Scola le linguine, ma conserva un po' di acqua di cottura.

In una grande padella, riscalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d'aglio tritati e il peperoncino rosso secco (se lo desideri) e fai soffriggere per un minuto o finché l'aglio diventa dorato.

Aggiungi i gamberi nella padella e cuoci per circa 2-3 minuti o fino a quando diventano rosa e opachi. Rimuovi i gamberi dalla padella e mettili da parte.

Nella stessa padella, versa il vino bianco e lascialo sfumare per un paio di minuti fino a quando l'alcol evapora.

Aggiungi i pomodori pelati tritati nella padella, abbassa la fiamma a medio-bassa e lascia cuocere per circa 10-15 minuti o finché la salsa si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe a piacere.

Nel frattempo, in una pentola separata, cuoci le cozze e le vongole con un coperchio fino a quando si aprono. Le cozze e le vongole sono pronte quando i gusci si aprono. Rimuovi immediatamente quelli che non si aprono.

Unisci i gamberi cotti alla salsa di pomodoro nella padella e aggiungi anche le cozze e le vongole sgusciate. Lascia cuocere per altri 2-3 minuti in modo che tutti i sapori si mescolino bene.

Aggiungi le linguine cotte nella padella con la salsa di frutti di mare e mescola bene. Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta per raggiungere la consistenza desiderata.

Cospargi con abbondante prezzemolo fresco tritato e servi immediatamente le linguine ai frutti di mare ben calde.

Il consiglio dello chef
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