Pubblicato il: 03-10-2023

Nonostante il nome, il grano saraceno non è un grano né un cereale: si tratta di una pianta erbacea facente parte della famiglia delle poligonacee e si può annoverare tra gli pseudocereali (come la quinoa) in quanto presenta delle caratteristiche nutrizionali simili ai cereali come il frumento, l’orzo o il farro. I suoi semi sono triangolari, molto diversi dai chicchi del grano, ma dopo la loro macinazione la farina che si ottiene assume una particolare somiglianza con la farina di frumento. È possibile, quindi, produrre pasta dalla macinazione del grano saraceno: scopriamo quindi le proprietà nutrizionali e i benefici della pasta fatta di grano saraceno. 

 

Un super nutriente

Il seme del grano saraceno è composto principalmente da amido e risulta facilmente digeribile. Essendo una pianta, è ricco di fibre ma anche proteine, ed è ricco di sali minerali tra cui ferro, fosforo, magnesio e manganese, ideali per contrastare il gonfiore addominale. È naturalmente privo di glutine: può far parte della dieta dei celiaci e delle persone intolleranti al glutine, insieme a riso, mais e miglio. La pasta di grano saraceno presenta un basso indice glicemico, ideale per i diabetici poiché aiuterebbe a regolare i livelli di glicemia. È anche fonte di vitamine B1, B3 e K. Il grano saraceno è anche un super nutriente: fornisce un apporto calorico equilibrato con una minore quantità di carboidrati per una maggiore di fibre ed è ricco di grassi insaturi, che, contrariamente a quelli saturi, non sono dannosi ma necessari per la nostra salute. Essendo un super nutriente, viene spesso utilizzato nelle diete dedicate agli sportivi ed è particolarmente indicato per le donne in stato interessante e le persone anziane. 

 

La pasta di grano saraceno

Nonostante il grano saraceno sia privo di glutine e quindi ideale per i celiaci, spesso la pasta di grano saraceno presente in commercio è integrata con semola di grano duro, poiché il grano saraceno non permette da solo una buona consistenza, elasticità e tenuta di cottura adatte per la pasta alimentare. Per chi necessita di seguire una dieta senza glutine, come i celiaci o gli intolleranti al glutine, esistono paste di grano saraceno a cui vengono addizionati sfarinati senza glutine che aiutano quindi a recuperare quelle qualità utili per la pasta.

La pasta di grano saraceno si presenta di colore scuro, tra il grigio e il marrone, con un sapore più aromatico, quasi nocciolato, che ricorda la frutta secca; dopo la cottura, risulta più al dente della pasta di grano duro.

 

Scopri la pasta di grano saraceno su Mulinio.it.

Condividi
Sei importante per noi

Per ogni esigenza il customer service è a tua disposizione al numero  +39 02.94433952 nei seguenti orari: LUN-VEN 9:30-18:30

Spedizioni Gratuite

A Dicembre 2023 la spedizione è gratuita con una spesa minima di 39,90€. Il costo di spedizione per ordini inferiori è di 5,90 € Tutti gli ordini vengono evasi in 24 - 48 ore

Pagamenti Sicuri

I tuoi pagamenti online sono protetti e sicuri Fra le modalità di pagamento accettiamo anche il pagamento alla consegna